18+
Специальная версия

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне!

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне!
Гордимся Победой 1945 - 2025

Важнейшим событием всей Великой Отечественной войны стала битва на Курской дуге летом 1943 года. Курскую битву многие историки считают завершением коренного перелома в войне.

Летом 1943 года гитлеровское командование рассчитывало взять реванш на советско-германском фронте за своё поражение под Сталинградом. Победа над Красной Армией — пусть и на одном участке, под Курском, — могла, по мнению немецкого руководства, привести к последующему наступлению германских войск.

Советское командование рассматривало Курский выступ как плацдарм для развития наступления с задачей освобождения Орловской и Брянской областей на северо-западе и Украины на юго-западе. Здесь оно сосредоточило колоссальные силы. Начиная с марта русские укрепляли выступ, вырыв тысячи километров окопов, соорудив тысячи огневых точек и т. д. Глубина обороны достигала 100 километров.

Общая длина вырытых траншей и ходов сообщений равнялась расстоянию от Курска до Камчатки. Было создано несколько полос обороны, заминированы подходы к советским позициям, была даже построена новая железная дорога, чтобы поезда чётко и в срок подвозили войска, технику и боеприпасы к передовой.

Советские танкисты напряжённо готовили свою технику к лобовому столкновению с вражескими танками, а лётчики ВВС Красной Армии готовы были сразиться с лучшими германскими асами.

На севере Курского выступа разгорелись ожесточённые бои у населённого пункта Поныри. Чудеса храбрости проявляли здесь советские артиллеристы, пехотинцы и танкисты. Советские артиллеристы уничтожили 19 германских танков, стреляя по ним фактически в упор.

В районе станции Прохоровка разыгралось одно из величайших сражений в истории, от исхода которого во многом зависел исход всей Курской битвы. Со стороны немцев действовали отборные германские танковые силы: 2-й танковый корпус СС, куда входили три эсэсовские танковые дивизии — «Рейх», «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». Они насчитывали около 400 танков, из них — около 50 тяжёлых танков «Тигр».

Со стороны Красной Армии на это направление в срочном порядке была переброшена из состава Степного фронта 5-я гвардейская танковая армия генерала Павла Ротмистрова (около 500 танков Т-34, более 260 лёгких танков Т-70 и другие бронемашины). Было решено стремительным ударом сблизиться с противником и навязать ему ближний бой, «броня к броне», чтобы значительно уменьшить преимущество немецких тяжёлых танков.

5 августа Красная Армия освободила Орёл и Белгород. Это было наглядным свидетельством того, что вся германская группировка под Курском потерпела полный крах. Тем же вечером в Москве был дан первый артиллерийский салют — 12 залпов из 124 орудий — в честь доблестных войск, одержавших славные победы. 23 августа 1943 года Красная Армия освободила Харьков.

На этом Курская битва завершилась.
10:20 03.04.2025 16+
269

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom